Análisis de la estructura y diversidad arbórea en sistemas agroforestales de cacao en Jolom-ijix II, Alta Verapaz, Guatemala

Carlos Antonio Chavarría Ramírez, Carlos Enrique Villanueva González, Karina Nicole Pérez - Olmos

Resumen


l estudio se llevó a cabo en la comunidad Jolom-ijix II, en el municipio de Panzós, Alta Verapaz. El método de investigación se basó en la aplicación de un muestreo no probabilístico, entrevistas semiestructuradas y grupos focales de discusión con enfoque de género y grupos etarios. Se establecieron 20 parcelas temporales de muestreo con dimensiones de 50 m x 50 m, lo que suma un total de cinco hectáreas, identificando taxonómicamente las especies forestales y recopilando variables dasométricas (DAP y Ht) utilizando herramientas básicas para la medición. El objetivo principal fue analizar la estructura y la diversidad de usos de las especies arbóreas asociadas en los sistemas agroforestales (SAF) de cacao. Se determinó que los SAF de cacao en el área de estudio poseen una estructura y composición florística compleja, además de distanciamientos definidos para el cultivo de cacao (625 a 1 111 plantas ha-1). Mientras que las especies forestales y frutales poseen un diseño aleatorio dentro del sistema productivo (36 a 272 árboles ha-1). Se registró la cantidad de 36 especies forestales agrupadas en 18 familias. En el perfil vertical, predomina el estrato medio compuesto por especies frutales y forestales. En el aprovechamiento de especies forestales el uso prioritario es la obtención de materiales de construcción y leña. Las especies con mayor dominancia e índice de valor de importancia son: Madre Cacao (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) con 111.29 %, Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) con 27.02 % y Cedro (Cedrela odorata L.) con 24.02 %. La estructura y composición arbórea del SAF de cacao evaluado está relacionado a la satisfacción de necesidades básicas y fundamentales en la ruralidad de Alta Verapaz, Guatemala.



Palabras clave


agroforestería; composición florística; estructura y cacao

Citas


Bol, H., & Villanueva, C. (2019). Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz. CRIA, 74 p.

CATIE. (2003). Árboles de Centroamérica: un manual para extensionistas. Turrialba, Costa Rica: Ed. J Cordero y DH Boshier.

Corrella, M. (2016). Agroforestería y biodiversidad: La importancia de los sistemas agroforestales en la conservación de especies. Repertorio Científico19(1), 1-4 p. Obtenido de https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2526

Coy, M. (2008). Situación actual de los recursos hídrico y edáfico y los aspectos socioeconómicos, en las subcuencas pueblo viejo y zarco del municipio de Panzós, Alta Verapaz. Guatemala.

FAO. (2022). Versión resumida de El estado de los bosques del mundo 2022. Vías forestales hacia la recuperación verde y la creación de economías inclusivas, resilientes y sostenibles. Obtenido de https://doi.org/10.4060/cb9363es

Fisher, B., Turner, R., & Morling., P. (2009). Defining and classifying ecosystem services for decision making. Ecological Economics, 68((3)), 643-653.

Freitas, L. (1996). Caracterización florística y estructural de cuatro comunidades boscosas de la llanura aluvial inundable en la zona de Jenaro Herrera. Amazonía Përuana. Documento tecnico , 73 p.

Gonzalez, O. (1999). Estudio cualitativo de la composicion forestal remanente, entre 400 y 1,200 msnm, de la subcuenca del río Raxon Tzunun, reserva de la biosfera Sierra de la Minas, Panzós, Alta Verapaz, Guatemala.

Hernández, O. (2021). Aproximación a los distintos tipos de muestreo no probabilístico que existen. Revista Cubana de Medicina General Integral, 1-3.

Hutchinson, J. (1964). The General of Flowering Plants (Vol. I). Oxford: Claredon Press: Dicotyledones.

Jadán, O., Torres, B., Selesi, D., Peña, D., Rosales, C., & Günter, S. (2016). Diversidad florística y estructura en

cacaotales tradicionales y bosque natural (Sumaco, Ecuador). Colombia forestal 19(2), 129-142 p.

Marín, M., Andrade, H., & Sandoval, A. (2016). Fijación de carbono atmosférico en la biomasa total de sistemas de producción de cacao en el departamento del Tolima, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 351-360. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v19n2/v19n2a12.pdf

Mora Donjuán, C. A., Alanís Rodríguez, E., Jiménez Pérez, J., González Tagle, M. A., Yerena Yamallel, J. I., & Cuellar Rodríguez, L. G. (2012). Estructura, composición florística y diversidad del matorral espinoso Tamaulipeco, México. Ecologia aplicada, 29-34 p.

Ordoñez, C., Suárez, J., Rangel, J., & Saavedra, D. (2020). Los sistemas agroforestales y la incidencia sobre el estatus hídrico en árboles de cacao. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(1), 256- 27 p.

Preciado, O., Ocampo, C., & Ballesteros, W. (2011). Caracterización del sistema productivo tradicional con árbol de cacao (Theobroma cacao L.) en Tumaco, Nariño. Revista de Ciencias Agricolas, 28 (2), 58-69 p. Obtenido de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/15

Ramírez, A., García, E., Obrador, J., Ruiz, O., & Camacho, W. (2013). Diversidad florística en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Universidad y Ciencia, Tabasco, Mexico.

Roa, H., Salgado, M., & Alvarez, J. (2009). Análisis de la estructura arbórea del sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.) en el Soconusco, Chiapas-México. 14(3), 97-110: Acta Biológica Colombiana.

Rodríguez, L., Curetti, G., Garegnani, G., Grilli, G., Pastorella, F., & Paleto, A. (2016). La valoración de los servicios ecosistémicos en los ecosistemas forestales: un caso de estudio en Los Alpes Italianos. BOSQUE. Obtenido de https://www.scielo.cl/pdf/bosque/v37n1/art05.pdf

Sánchez, F. (2012). Recursos maderables en el sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco. Tesis Msc., Colegio de Postgraduados, México.

Sánchez, F., Pérez, J., Obrador, J., Sol, Á., & Ruiz, O. (2016). Árboles Maderables en el sistema agroforeestal de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (14), 2711-2723 p.

Serrano, J., Delgado, D., & Pierre, J. (2021). Silvicultura de bosques secundarios y de bosques degradados: las intervenciones silvícolas para su manejo en Centroamérica. (Serie técnica/Manual técnico CATIE no. 144), 57 p.

Silva, C., Orozco, L., Rayment, M., & Somarriba, E. (2013). Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua. Agroforesteria en las Américas, 51-60 p.

Sol, Á., López, S., Córdova, V., & Gallardo, F. (2018). Productividad potencial del SAF cacao asociado con árboles forestales. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4(7), 862-877 p. Obtenido de https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6327

Somarriba, E. (2004). ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales? Agroforestería en las Américas , 120-128 p.

Standley, P. C., & Steyermark, J. A. (1946). Flora of Guatemala (Vol. 24). Fieldiana (Botany).

Suárez, G. M., Avendaño, C., Ruiz, P., & Estrada, P. (2019). Estructura e impacto de la diversidad taxonómica en cacao del Soconusco, Chiapas, México. Universidad de Costa Rica. Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento Cultivos y Animales. Chiapas, México: Agronomia Mesoamericana. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/437/43759027003/43759027003.p


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.