Importancia de la caficultura y el tejido social para el desarrollo local en el municipio de San Antonio Huista, departamento de Huehuetenango, Guatemala

Ana Gabriela Herrera Batres

Resumen


Para la construcción de un modelo de desarrollo local, existen factores importantes como lasrelaciones humanas, reflejadas en un tejido social, y la activación de la economía del lugar, como principalfuente para la generación y aprovechamiento de recursos locales naturales y humanos.

Es aún de mayor aprovechamiento cuando ambos factores están interrelacionados, construyendosinergias que llevan a un mismo punto, el bienestar de la población local. Sin embargo, hay que considerarque existen elementos internos y extornos (Políticos, sociales, económicos) al territorio que fortaleces olimitan el desarrollo óptimo de las dinámicas que se generan para la gestión de un desarrollo local.

En el municipio de San Antonio Huista, del departamento de Huehuetenango, Guatemala,existe una fuerte construcción de Tejido Social enfocado a motivar la principal actividad económica dela localidad, la caficultura, sin embargo, las acciones son aisladas, teniendo una ruptura que generadificultades para la construcción de bienestar común.


Citas


Referencias

• Calvente, A. (2007). El concepto moderno de sustentabilidad. Buenos Aires, Argentina: UAIS sustentabilidad.

• Díaz, J. C., y Ascolí, J. F. (2006). Reflexiones sobre desarrollo local y regional. Guatemala: URL-KFW.

• García, J., y Valdecasas, M. (2011). Una definición estructural de capital social. Revista hispana para el análisis de redes sociales, 132-160.

• Mendoza Zárate, G. (2017). La configuración del tejido social. Centro de investigación y acción social.


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